top of page

В ОСНОВЕ 
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Единственный профессиональный короткометражный фильм про Красноярскую ГЭС был снят только в 2013 году. 

Персонал
Красноярской ГЭС

Доля работников с высшим образованием - 41,9%.

Средний возраст персонала - 43 года.

Данные за 2012 год.

В основе успешной работы и стабильного развития предприятия лежит системный подход к решению задач. В ОАО "Красноярская ГЭС" сформировалась организационная структура, позволяющая рассматривать все бизнес-процессы комплексно, во взаимосвязи друг с другом.

Структурная организация была придумана уже при подготовке к пуску первого агрегата. Было решено создать три основных цеха: электротехнический, турбинный и гидротехнический. Позже как самостоятельные участки были организованы электротехническая лаборатория и служба связи. Постепенно структура расширялась, организовывались новые отделы и производственные цеха. 

Фото: из книги "Красноярская ГЭС: основа энергетики Сибири. ОАО "Красноярская ГЭС". - Красноярск: ООО ИПК "Платина", 2012. - 112 с., ил. 

Однако за последние годы в связи с выводом из состава предприятия непрофильных активов (детский сад, общежитие, розарий, рыбная линия), а также за счет внедрения современных автоматизированных технологий произошло существенное уменьшение численности персонала станции. Так, если раньше в штате Красноярской ГЭС было более тысячи человек, то сейчас вполовину меньше.

Основные образовательные площадки, где происходит подготовка специалистов Красноярской ГЭС, находится в Красноярске и Дивногорске. Это факультет энергетики Сибирского федерального университета и Дивногорский гидроэнергетический техникум. Однако Красноярская гидроэлектростанция настолько уникальный объект, что никакое учебное заведение не сможет дать достаточное количество знаний, поэтому на ГЭС активно развита система внутреннего обучения.  

 

Водные 
режимы работы

У ГЭС существует две функции. Первая - производство электроэнергии. Вторая - регулирование водного режима реки, обеспечение навигации. 

Гидроэлектростанции регулируют неравномерный сток рек в интересах всех водопользователей, поэтому в ключевые задачи гидроэнергетиков входит не только обеспечение надежности всех гидротехнических сооружений, но и строгое выполнение заданных водных режимов. 

Водный режим работы Красноярской ГЭС устанавливает Енисейское бассейновое водное управление (ЕнБВУ) Федерального агентства водных ресурсов России. Поскольку работа любой гидростанции зависит от ледостава, судоходства и рыбного промысла, ее режим согласуется с заинтересованными ведомствами и организациями, чья деятельность так или иначе связана с использованием водных объектов, это Рыболовство, Минсельхоз России, Росморречфлот, департаменты коммунального хозяйства.  

 

Фото: Слава Степанов

Уже на момент строительства проект Красноярской ГЭС отвечал самым высоким мировым стандартам своего времени, в числе которых - компактное сооружение, минимальная площадь затопления, надежная защита от затопления и подтопления крупных населенных пунктов. Так, благодаря строительству Красноярской ГЭС существенно изменился паводковый режим г. Красноярск. 

Подтопление больших территорий Красноярска происходило регулярно и прекратилось только со строительством станции, начавшей регулировать сток воды Енисея. 

Гарантированный расход воды на Красноярской ГЭС в навигационный период (с мая по сентябрь) составляет 2 550 м3/с. Этот расход соответствует нормируемой транзитной глубине 2,8 м на участке от Красноярска до устья р. Ангары. 

Субъект оптового рынка, 
экономической энергии 
и мощности 

В отрасли электроэнергетики России за последние годы произошли кардинальные преобразования. 

В 2010 году завершился переходный период реформирования электроэнергетики, целью которого был переход от государственного регулирования в отрасли к конкурентному рынку с сохранением функций государственного контроля, а также создание механизмов привлечения инвестиций в отрасли. 

Осознавая возможности "новой" концепции рыночных отношений в электроэнергетике, ОАО "Красноярская ГЭС" в рамках реализации стратегических целей и задач компании в 2008 году принято решение о выходе на оптовый рынок. В октябре 2008 года НП "Совет рынка" вручило компании свидетельство о внесении в Реестр субъектов оптового рынка электроэнергетики и мощности.  

Фото: из книги "Красноярская ГЭС: основа энергетики Сибири. ОАО "Красноярская ГЭС". - Красноярск: ООО ИПК "Платина", 2012. - 112 с., ил. 

Выход на оптовый рынок позволил предприятию реализовать имеющиеся конкурентные преимущества (в их числе высокая маневренность производственных мощностей, низкая себестоимость производства электроэнергии, эффективная система управления, удачное географическое расположение в центре ОЭС Сибири во всех сегментах оптового рынка), а также диверсифицировать свой сбытовой профиль.

Оказание услуг по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии для потребителей ОЭС Сибири обеспечивает поддержание необходимого уровня напряжения в электрических сетях, для ОАО "Красноярская ГЭС" является дополнительным источником получения выручки и использования потенциала гидроэлектростанции. 

Проблемы, создаваемые 
строительством и эксплуатацией станции

Несмотря на положительную роль Красноярской гидроэлектростанции для региона, существует и ряд проблем связанный с ее существованием. 

1. Одна из экологических проблем: из-за строительства плотин в России было затоплено около 400 тысяч км2 самых плодородных земель и лесов. 

2. Физическая трансформация рек: Крупные плотины расчленяют и трансформируют реки земного шара. По данным Института мировых ресурсов, почти на половине (46%) из 106 крупнейших рек мира построена как минимум одна крупная плотина. 

3. Социальные последствия: город Дивногорск находится в нескольких километрах от ГЭС, поэтому над ним проходит множество линий электропередач. Вероятность заболеть онкологическими заболеваниями, проживая в данной территории, вырастает в разы. 

В 2014 году красноярский паблик "Проспект Мира" в социальной сети "ВКонтакте" провел опрос среди своих подписчиков "Кто всех экологичней?". Результаты были подведены 28 ноября, Вы можете увидеть их выше. Как написали сами администраторы: "Как выяснилось, наши читатели неплохо разбираются в энергетике, и результаты опроса не особо расходятся с реальным положением вещей". Гидроэлектростанции находятся на втором месте по негативному влиянию на экологию по мнению респондентов паблика. 

Техническое перевооружение и безопасность ГТС

Красноярская ГЭС работает в плановом режиме с момента пуска первого гидроагрегата - 1967 года. За этот срок любое оборудование морально устаревает и изнашивается. Чтобы быть современным предприятием, надежным и экологичным, было принято решение провести комплексное обновление оборудования ГЭС, внедрение новейших технологий. 

Ключевые проекты программы технического перевооружения - модернизация 12 гидроагрегатов, ОРУ-220 кВ и ОРУ-500 кВ, замена основного и вспомогательного оборудования. Их реализация позволит Красноярской ГЭС обеспечить системную надежность.  

Фото: ООО "ГЭС-инжиниринг" (http://www.gesing.ru/?page=news&y=2011&pg=2)

За 18 лет технического перевооружения уже реализованы, например, такие проекты как модернизация 10 из 12 агрегатов, реконструкция основного оборудования ОРУ-220 кВ, замена воздушных генераторных выключателей (ЗРУ-15,75 кВ) электрогазовыми комплексами, введение в эксплуатацию модернизированной системы коммерческого учета электроэнергии, замена компрессорных установок машинного зала, аккумуляторных батарей и щитов собственных нужд, системы противопожарной сигнализации и телемеханики. 

Внедрение новейших технологий позволяет вывести энергетический бизнес на уровень ведущих мировых стандартов. 

Фото: из книги "Красноярская ГЭС: основа энергетики Сибири. ОАО "Красноярская ГЭС". - Красноярск: ООО ИПК "Платина", 2012. - 112 с., ил. 

На Красноярской ГЭС ведется постоянный контроль за безопасностью и состоянием эксплуатируемого оборудования. Для оценки состояния гидротехнических сооружений используется целый комплекс контрольно-измерительной аппаратуры (КИА). Существует отдельная группа специалистов, которая проводит периодическую оперативную оценку сооружений путем сравнения заданных допустимых показателей с результатами измерений КИА. Существует два вида наблюдений за состоянием: визульный, в процессе обходов и осмотров всех гидротехнических сооружений ГЭС, и с помощью инструментальных замеров. 

Специфика функционирования ГЭС налагает огромную ответственность на сотрудников всех служб, от четкой и слаженной работы которых зависит не только личная безопасность, но и безопасность тысяч людей с примыкающих к станции территорий. Именно осознание уровня ответственности легло в основу одного из ведущих принципов предприятия - принципа высокой надежности.

Сейсмостойкость плотины Красноярской ГЭС - 7 баллов по шкале MSK-64. За весь период эксплуатации воздействие на плотину сейсмической интенсивности колебаний не превысил трех баллов. Для оперативного мониторинга сейсмометрических показателей плотины в 2010 году была модернизирована сейсмометрическая КИА, которая на настоящий момент является одной из самых современных в России. 

Квалификационная эксплуатация оборудования, его своевременная диагностика, ремонт и модернизация, высокий профессионализм эксплуатационников - все это поддерживает системную надежность. 

РФ, 663090, Красноярский край, г. Дивногорск.
тел. +7 (39144) 63-359

Эл. почта kges@kges.ru 

© Дарья Дворецкая

2016

bottom of page