top of page

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА 

СЕГОДНЯ

Мировая 
гидроэнергетика

Гидроэнергетика на сегодняшний день обеспечивает до 63% всей возобновляемой энергии мира, что составляет 19% мировой электроэнергии. Однако, по оценкам ученых, мировой гидропотенциал не освоен и наполовину. К странам с развитой гидроэнергетикой, где освоена большая часть экономически целесообразного гидропотенциала, принадлежат страны Европы и Северной Америки. Так, во Франции, Швейцарии и Норвегии этот показатель превышает 90% в Канаде - 70%, в США и Бразилии - 50%. Возможности строительства новых ГЭС там в значительной степени исчерпаны. 

По установленной мощности Красноярская ГЭС (6,0 ГВт) входит в десятку крупнейших ГЭС мира, наряду с такими грандиозными сооружениями, как "Три ущелья" в Китае (22,5 ГВт), "Итайпу" в Бразилии (14 ГВт), "Гури" в Венесуэле (10,3 ГВт), Саяно-Шушенская в России (6,4 ГВт). 

Фото: из книги "Красноярская ГЭС: основа энергетики Сибири. ОАО "Красноярская ГЭС". - Красноярск: ООО ИПК "Платина", 2012. - 112 с., ил. 

Гидроэнергетика 
России

В 1991 году с распадом Советского Союза произошел распад и Единой энергосистемы СССР. Электроэнергетическая собственность была разделена между новообразованными государствами, и в следующем году было учреждено РАО "ЕЭС России". В период 1993-2004 годов происходила реконструкция отрасли и осуществлялась новая энергетическая политика, в ходе которой закрывались убыточные предприятия. В 2000 годы стали наращивать новые мощности. К 2007 году почти половина электростанций и 22 сбыточные компании страны перешли в частную собственность, а 30 июня 2008 года свою деятельность завершило и РАО "ЕЭС России". С начала 2011 года электрическая энергия (мощность) в полном объеме (исключением являются поставки электроэнергии в адрес населения, приравненных к нему категорий потребителей и территории ценовых зон, на которых установлены особенности функционирования ОРЭМ) появляется по свободным, то есть нерегулируемым, ценам. Переход населения и приравненных к нему категорий к полному потреблению электрической энергии и мощности по свободным ценам по оценкам экспертов состоялся в конце 2014 года.

Действующие гидростанции, мощность которых составляет 46 млн кВт, вырабатывают в среднем по водности год около 170 млд кВт в час электрической энергии. При этом около 40 % производимой электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями европейской части страны, 23% - в Сибири и около 6% - на Дальнем Востоке. 

"Единая энергетическая система России - совокупность производимых и иных имущественных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике". 

из Федерального закона РФ об электроэнергетике

Гидроэнергетика является одним из наиболее эффективных направлений энергетики. На территории Российской Федерации сосредоточено примерно 9% мировых запасов гидроресурсов, что обеспечивает огромный потенциал развития этой отросли. Использование естественно возобновляемых ресурсов позволило гидроэлектростанциям стать своего рода стабилизатором цен на электроэнергию, снизив ее зависимость от изменения стоимости топлива. 

Фото: из книги "Красноярская ГЭС: основа энергетики Сибири. ОАО "Красноярская ГЭС". - Красноярск: ООО ИПК "Платина", 2012. - 112 с., ил. 

Одно из главных преимуществ ГЭС заключается в маневренности регулирования мгновенного значения активного и реактивной мощностей, которые в данный момент несут генераторы. К другим несомненным достоинствам можно отнести тот факт, что эксплуатация гидроэлектростанций позволяет снизить выбросы СО2 (углекислый газ) в атмосферу. 

Каждая новая ГЭС - мощнейший стимул для развития экономики региона. Она становится точкой отсчета промышленного подъема, питая энергией предприятия и инфраструктуру. Выработка электроэнергии, безусловно, составляет главную задачу гидроэлектростанции, но она также выполняет  и несколько других важных функций, связанных с водоснабжением, судоходством, ирригацией и рыбным хозяйством.

Степень использования экономически эффективного гидроэнергетического потенциала России составляет 20%. Будущее гидроэнергетики эксперты связывают с Сибирью, Дальним Востоком и Северным Кавказом, богатым быстрыми горными энергоемкими реками. 

РФ, 663090, Красноярский край, г. Дивногорск.
тел. +7 (39144) 63-359

Эл. почта kges@kges.ru 

© Дарья Дворецкая

2016

bottom of page