КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС
Уникальное гидротехническое сооружение
















































































Енисей -
водная артерия края
"Не в обиду будет сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость... Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!"
А.П. Чехов из очерков "Из Сибири"
ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕКИ:
Длинна реки - 3 487 км
Площадь бассейна - 2 580 км2
Среднемноголетний расход в устье - 17 тысяч м3/с
Падение - 1 600 м

Фото: Полина Пирогова
Енисей - самая полноводная река России. Берет свое начало у г. Кызыл из двух рек, Большого и Малого Енисея. На своем пути пересекает территорию республик Тува и Хакасия, а также Красноярского края. У г. Минусинска падение реки уменьшается, и она становится судоходной. У г. Красноярска ее ширина достигает двух километров. Чем дальше на север, тем полноводнее становится Енисей. огромную энергию "вливает" в него Ангара. В нижнем течении Енисей особенно полноводен и широк. Впадает он в Енисейский залив Карского моря.
Сильная, мощная, имеющая множество притоков река делит Сибирь на две части - Западную и Восточную.
В период половодья Енисей несет до 180 тысяч м3/с. В среднем он сбрасывает в Карское море около 600 км3 воды в год. Это больше, чем выносят в моря все реки европейской части России. По площади бассейна Енисей на втором месте среди рек России и на седьмом - мира.




Большая
комсомольская стройка
В архивах СТС-Прима обнаружилось видео 1966 года. Красноярск и ГЭС.




Гидротехнические сооружения
Красноярской ГЭС
В состав сооружений Красноярской гидроэлектростанции входят бетонная плотина, стационарный узел: приплотинное здание ГЭС с 12 гидроагрегатами, открытое распределительные устройства на напряжении 220 и 500 кВ, здание трансформаторной мастерской, наклонный судоподъемник, здания административно-технологического назначения.
Гидроузел - комплекс гидротехнических сооружений, предназначенный для производства электроэнергии водозабора или организации воднотранспортных сообщений. Бетонная массивная плотина максимальной высотой 124 м и длинной по гребню 1 072,5 м состоит из стационарной, водосливной и небольших глухих частей. В пределах стационарной части плотины расположено 24 водозаборных отверстия ГЭС. Водослив имеет семь пролетов шириной по 25 м которые перекрываются затворами высотой 12,5 м. Сливающаяся по водосливу вода высоким носком отбрасывается на расстояние более 100 м, чем предохраняет от подмыва основное сооружение.
Плотина сопрягается с судоходным сооружением на левом берегу ограждающей стенкой протяженностью 102,5 м. Плотинное здание ГЭС длинной 428,5 м размещается непосредственно у плотины, со стороны правого берега. В нем установлено 12 гидроагрегатов с радиально-осевыми турбинами и генераторами зонтичного типа, с опорой подпятника на крыше турбины. Машинный зал шириной 31 м обслуживают два мостовых крана грузоподъемностью по 500 т и один кран 75 т.
Вода в каждой турбине подводится по двум бетонированным трубопроводам диаметром по 7,5 м, размещенным на низовой грани стационарной части плотины. Каждые два трубопровода перед спиральной камерой турбины объединяются в один, диаметром 10 м.

Фото: Слава Степанов
Схема с приплотинным зданием ГЭС может применяться к самым высоким плотинам всех типов конструкций - гравитационным, арочным и контрфорсным. Наряду с Красноярской по этой схеме построена Саяно-Шушенская и другие крупнейшие ГЭС России.
До постройки ГЭС в маловодный зимний период сброс воды в Енисее был 900 м3/с, сейчас - не менее 1,8 тысячи м3/с. В целом через Красноярский гидроузел производится среднесуточные сбросные расходы в диапазоне 2 100 - 2 300 м3/с.




Машинный зал
и гидроагрегаты
Машинный зал - помещение, в котором размещаются верхние узлы гидроагрегатов, некоторая часть электротехнического и вспомогательного оборудования, а также грузоподъемные краны, необходимые для сборки и разборки гидроагрегатов при их монтаже и ремонте.
Размеры машинного зала обычно определяются размерами наиболее крупного узла гидроагрегата. Машинный зал Красноярской ГЭС расположен у основания плотины и относится к наиболее распространенному закрытому типу. Он имеет сокращенную высоту, что, тем не менее, позволяет обеспечивать беспрепятственное выполнение всех необходимых ремонтных работ. Внутри зала расположены три мостовых крана, которые свободно перемещаются из одного конца зала в другой.
В машинном зале ведет круглосуточное дежурство смена машинного зала, которая отслеживает показатели работы оборудования и мгновенно реагирует на любые их изменения. В состав дежурной смены входят начальник смены цеха, старший дежурный машинист и два дежурных машиниста, обслуживающих по шесть гидроагрегатов.

Фото: Слава Степанов
На Красноярской ГЭС установлено 12 гидроагрегатов суммарной мощностью 6 000 МВт, по 500 тысяч кВт: генераторы и турбины.
Турбина и генератор Красноярской ГЭС связаны между собой единым валом. Вал агрегата предназначен для передачи крутящего момента от рабочего колеса к ротору генератора. Для всего агрегата вал един, имеет трубчатую конструкцию, состоящую из двух кованых обечаек. Диаметр вала 2 300 мм при толщине стенки 200 мм, общая длина вала 7 700 мм, вес 100 тонн.
Конструктивные особенности гидротурбинного оборудования Красноярской ГЭС - цельносваренное рабочее колесо диаметром 7,5 м, сварнолитая конструкция статора, сварной вал, спиральная камера уменьшенных габаритов.
Фото: из книги Красноярская ГЭС. Энергия Енисея - процветанию России 1967 - 1997. - Красноярск : Кн. изд-во, 1997. - 304 сю, илл
Наружный диаметр статора генератора -
23 м.
Номинальное напряжение статора -
15 750 вольт.
Ток статора -
21 600 ампер.
Работа, которую способна провести электроэнергия Красноярской ГЭС, равна мускульной силе 120 миллионов человек. Для получения этой энергии на тепловых электростанциях пришлось бы ежегодно сжигать около 10 миллионов тонн высококалорийного угля.
Для измерения мощности турбины с помощью направляющего аппарата регулируется расход воды, проходящей через турбину. Изменение открытия направляющего аппарата выполняется с помощью регуляторов частоты вращения, которое через гидравлические усилители - сервомоторы, поршни которых работают под давлением турбинного масла, поворачивают лопатки направляющего аппарата, тем самым меняя количество воды, проходящей через рабочее колесо.